【お肉大百科】栃木県・瀬尾さんの
「もてぎ放牧黒毛和牛」特集
「美霜」を持つお肉に仕上げました
栃木県・瀬尾さんが飼育するもてぎ放牧黒毛和牛は、美しい霜降りが特徴の、食べ応えのあるジューシーなお肉です。
香り高く嚙みしめるごとにあふれるお肉の旨味をぜひご賞味下さい。
瀬尾さんの「もてぎ放牧黒毛和牛」は普通の和牛とここが違う!
瀬尾さんの「もてぎ放牧黒毛和牛」と、普通の牛肉の違いは以下の通りです。
普通の和牛
- 若いうちに出荷するため、柔らかいが水っぽく、肉の味わいが薄くなりがち
- 人によっては苦手な、牛肉らしいにおいがある
- 牛舎で飼われることにより、ストレスを与え、旨味が凝縮されていない
瀬尾さんの「もてぎ放牧黒毛和牛」
- 美しい霜に加えて赤身もしっかりしているので食べ応えがある
- 香り豊かで、風味が良い
- ストレスフリーの放牧により筋肉がしまり栄養価が高い
バランスのいい味わい!
瀬尾さんの「もてぎ放牧黒毛和牛」のおいしさの特徴
1ステーキで食べると美味しさが無限大
瀬尾ファームの黒毛和牛は美しい霜降りと赤身とのバランスが良いお肉です。一見脂が多めにも見えますが、食べてみるとしっかりと赤身の存在感も感じられ、あっさりと食べることができます。
とろけるように柔らかい脂身と、引き締まった赤身がジューシーでステーキにぴったりです。
2香り高く柔らかい肉質
瀬尾さんの牛は、生まれてから約1年間は有機栽培で育った牧草を食べて育ち、その後約33ヵ月はワラや米粉、米ぬかなどを食べています。
通常の牛よりも長い期間かけて育てることで旨みが増し、お米がふわっと香る、適度な柔らかさを持ったお肉になります。
3栄養価が高く健康的
瀬尾さんの牛は、放牧によって程よく筋肉が付き、健康的に育ちます。
不飽和脂肪酸であるオレイン酸やリノレン酸だけでなく、体脂肪を減らす共役リノール酸も豊富に含まれていて、栄養価が高いことが特徴です。
野菜とも相性が良く、合わせて食べることで美味しさはより引き立ち、栄養バランスもよりよくなります。
瀬尾さんの「もてぎ放牧黒毛和牛」のおいしさの理由・こだわり
1放牧飼育でストレスフリーに育つ
瀬尾さんの牛は放牧期間の間、自然な環境の中で歩き回ったり草を食べたりとストレスなく健康に育ちます。広大な土地で新鮮な草を食べ、清々しい空気を吸いながら過ごすことで、牛自身が持つ本来の風味が引き出されます。
このように健康的に育つことでお肉の質が高くなるだけでなく、栄養も豊富に含むようになるのです。
2有機栽培の牧草
通常のお肉は生産効率は上げるために配合飼料を与えています。本来草食動物である牛に穀物を与えるのは不自然なことで、お肉には好ましくない後味が生まれてしまいます。
瀬尾さんの牧場では農薬を一歳使用しない有機栽培で育った牧草を、また放牧でない期間にはワラや米粉、米ぬかなどこだわった濃厚飼料を与えています。
そのため牛の臭みや雑味を感じない香り高く肉質の良いお肉を安心して召し上がれます。
3耕作放棄地の活用
瀬尾さんの牧場は約8ヘクタールの耕作放棄地を活用しています。広大な地に放された牛は伸びた草を食べ自由に歩き回り、牛本来の生活を送ります。牛が草を食べてくれることによって人間が耕作地に手を加えることは少なくなります。それはまさに持続可能な農業といえます。
生産者瀬尾さんに一問一答!こだわりを聞いてみた
瀬尾さんに聞きました!
栃木県で瀬尾ファームを経営。牛は家畜でありパートナーです。
- なぜ放牧をしようと思ったのですか?
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耕作放棄地を活用し放牧飼育をすることで、人間にとっても牛にとっても優しい持続可能な農業ができます。
牛は本来の姿のように伸び伸びと健康的に育ち、牛が歩き回ることで土地は綺麗に耕され、人間の手間やコストは少なくなります。私にとって牛は家畜でありながらパートナーでもあります。
- 消費者に伝えたいことは何ですか?
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味と香りにこだわり、健康的に育てているので旨味や香りが断然違います。栄養も豊富に含まれているお肉を是非みなさんにもたくさん食べて頂きたいです。
瀬尾さんが教える「放牧黒毛和牛」をおいしく食べるコツ
放牧で育った瀬尾さんのお肉は栄養価が高く、シンプルにさっと焼いてステーキで食べることがおすすめです。
シンプルな味付けで香り高い和牛の旨味を感じて頂けます。
瀬尾さんの「もてぎ放牧黒毛和牛」を食べた運営スタッフの声
肉はとても柔らかいのにきちんと噛み応えもあり、満足度が高い。(40代・女性)
臭みのない脂
普段は牛の脂で胃もたれするので少量しか食べませんが、この黒毛和牛は普段の食べているものに比べて脂身がほんのりと甘く食べやすかったです。気がつけば完食していました。脂が苦手な人にも一度味わっていただきたいお肉です!(50代・男性)
程よい脂身と噛むたびに染み出すような牛の旨みのバランスが絶妙です。柔らかく、香りの良いお肉は他の牛肉では味わえないような初めての経験でした。(30代・女性)