【肉道大百科】おすすめのBBQ向け「塊肉」&レシピ
BBQ向けにおすすめの「塊肉」の種類と、レシピや役に立つ豆知識をご紹介します!
BBQにぴったりな塊肉はこれ!
BBQで塊肉を「丸ごと」焼いて食べるのにぴったりな4種類のお肉を紹介します。
【当店で販売中】塊肉を楽しむには、
ロース・肩ロースがおすすめ!
【エゾシカの塊肉】
うま味が濃くて野性的!
BBQで塊肉を焼く際にぴったりなのが、うま味が強いお肉です。
エゾシカ肉は濃厚なうま味が特徴のお肉なので、炭火でじっくり焼くと、うま味がギュッと凝縮されて、噛みしめるほどにあふれ出てきます。また、ジビエらしい野性的な味わいは、思わずかぶりつきたくなるほどのおいしさです!
【いのぶたの塊肉】
未体験のほろほろ食感と脂の甘み
いのぶた肉は、豚肉よりもあっさりした脂の甘みと、ほろほろとした食感を楽しめるお肉です。
BBQで塊肉のままじっくり焼き上げると、口に入れた瞬間に脂の甘みが広がり、お肉がほろほろほぐれるように柔らかい、未知なる食体験を堪能することができます。
【放牧豚の塊肉】
脂っこくない、濃厚な甘みに感動
自由に野山を駆け回って育った放牧豚は、普通の豚肉よりもワンランク上の濃厚で感動的な甘みを味わえると評判です。
シンプルに焼いて食べるとその甘さを存分に堪能できるため、BBQで豪快に塊肉のまま焼いて食べるのにぴったり。
しっかりとした脂感を楽しめるのに脂っこくなく、胃もたれ知らずでパクパク食べられます。
【イノシシの塊肉】
表面カリッ、中はトロトロの脂身
イノシシ肉のうまみが強いお肉です。赤身だけでなく脂身にもうま味がぎっしりで、焼くと表面カリカリ、中はトロトロの驚きの新食感を楽しむことができます。
脂っこいものが好きな人にはたまらないおいしさです!
こうするとおいしくなる!
塊肉の焼き方徹底ガイド
BBQで塊肉を丸ごと焼くとき、エゾシカ肉を例に「おいしく焼き上げる方法」を5ステップで徹底解説!
(イノシシ肉等の他の種類の塊肉もエゾシカ肉と同じ焼き方でおいしく召し上がれます)
大まかな所要時間と各ステップごとのワンポイントアドバイス付きで誰でも簡単に作れます!
材料 | 「エゾシカ肉」肩ロースブロック、塩 |
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焼き時間 | 2時間30分※1kgの塊肉の場合 |