【肉道大百科】嶋本さんが育てる「イノブタ(金猪豚)」特集

  • 兵庫県・嶋本さんの「イノブタ ロース肉」ブロックの画像
  • 革命的な豚肉「四元豚」イノブタ
  • 自然環境に近い開放型の豚舎で育つ
  • 兵庫県・嶋本さんのイノブタ肉を使った角煮の画像
  • 兵庫県・嶋本さんのイノブタ肉を使った鍋の画像
  • 兵庫県・嶋本さんの「イノブタ ロース肉」ブロックの画像
  • 革命的な豚肉「四元豚」イノブタ
  • 自然環境に近い開放型の豚舎で育つ
  • 兵庫県・嶋本さんのイノブタ肉を使った角煮の画像
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「豚肉の革命児」
TVで紹介され話題沸騰の金猪豚!

兵庫県南あわじ市の嶋本さんの「淡路いのぶた(金猪豚)」は、他にはない嶋本さん独自の品種。
柔らかくうま味が濃いが、豚ともジビエとも例えようがない初体験の食感が最上の肉体験をもたらします!
開放型豚舎、低薬剤飼育、こだわりの飼料で安心・安全。

嶋本さんの「イノブタ」は普通の豚とここが違う!

嶋本さんの「イノブタ」と、普通の豚の違いは以下の通りです。

普通の豚肉

  • 育てやすく、増やしやすい品種の豚を育てる
  • 必要に応じて抗生物質等を使用する場合も
  • 窮屈な狭い畜舎で育てられるのでストレスが肉質に悪影響する
  • 人工飼料を与えられていることが多い

嶋本さんのイノブタ

  • 4種の豚・イノシシを掛け合わせた特別な「猪豚」
  • 生後4ヵ月以降抗生物質を与えていない
  • 自然環境に似たストレスフリーな豚舎で育てられる
  • 麦芽やパン粉、酒粕などを配合した、イノブタの健康を考えたエサで育つ
ストレスを極力与えない方法で
育てる
特別な「イノブタ」だから、
おいしい

嶋本さんの「イノブタ肉」のおいしさの特徴

1.いくらでも食べられるさっぱりした脂身
1.いくらでも食べられるさっぱりした脂身のイメージ画像

イノシシも豚も、こってり脂身が苦手という人は少なくないと思いますが、嶋本さんのイノブタの脂身は驚くほどさっぱりしています。
臭みも一切なし!口に入れたときにクドさを感じず、いくらでも食べられます。

また、直火で焼いた時は表面がパリパリ、中がジュワっと柔らかく甘みの強いうま味が溢れ出て、「脂身がおいしく頂ける」というこれまでにない肉体験を味わえます!

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2.イノシシと豚のうま味をいいとこ取り!
2.イノシシと豚のうま味をいいとこ取り!のイメージ画像

イノシシ肉のガッツリ濃厚なうま味と、豚肉のふわっとした甘さを感じるうま味が、ひと口ひと口噛みしめるごとにじんわりあふれ出てきます。
また、そのうま味が「自然な」飽きのこない味なので、自分でもびっくりする位の量を平らげてしまう事もしばしば。
イノシシと豚、2種類のお肉のうま味を丸ごと味わえるという未知なる食体験を堪能していただけます。

お肉自体のうま味や甘みが味付けに負けない位しっかりしているので、塩や胡椒といったシンプルな味付けで十分に楽しんでいただけます!

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3.衝撃のしっとりやわらか食感
3.衝撃のしっとりやわらか食感のイメージ画像

嶋本さんのイノブタは、しっとりやわらかい食感でとても食べやすいお肉です。
初めて口にしたときは、豚ともジビエ肉ともまた違う、これまでにない食感で言葉で表現できない「肉体験」が訪れます。

またさらに、塊肉のローストや角煮などじっくり火を通して作る料理では、ホロホロほどけるように柔らかい仕上がりになり、衝撃を受けること間違いなしです。

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嶋本さんの「イノブタ肉」のおいしさの理由・こだわり

1.4種を交配したオリジナルの「四元豚」
1.4種を交配したオリジナルの「四元豚」のイメージ画像

嶋本さんの「イノブタ」は、嶋本さんの牧場だけのオリジナルで特別なイノブタ。
イノシシと黒豚、デュロック、ゴールデン神出の合計4種を交配して生まれました。

うま味が濃く、少し硬いイノシシ肉に、黒豚の赤身のマイルドなうま味、デュロックのお肉の柔らかさが加わります。
そして3種を交配して肉質と味がまろやかになったお肉に、それ自体もイノブタのゴールデン神出を追加することで味が「先祖返り」し、イノシシのワイルドなうま味が適度に生まれるのです。

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2.自然環境を再現した豚舎で育てている
2.自然環境を再現した豚舎で育てているのイメージ画像

イノブタや豚は本来、ストレスに弱く、衛生的な環境を好みます。
そしてこのストレスは、肉質に大きな影響を与え、味を落としてしまいます。

そこで嶋本さんの牧場では、お肉がおいしくなるよう、イノブタの心身の健康を最優先に考えた自然環境に近い開放型の豚舎で、イノブタが本来あるべき姿でのびのびと生活できるよう飼育しています!

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3.生後4ヵ月以降は抗生物質を不使用
3.生後4ヵ月以降は抗生物質を不使用のイメージ画像

嶋本さんの牧場では、イノブタに抗生物質を使用するのは病気に弱い生後3ヵ月まで。

生後4ヵ月以降は、自然に近い環境で育てているので薬剤いらず。
食べる人の健康への配慮もばっちりです。

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生産者に一問一答!こだわりを聞いてみた

嶋本 育史さんに聞きました!

兵庫県・嶋本牧場の嶋本育史さんの画像

兵庫県・淡路島にある嶋本食品サングリエ牧場を経営。豊かな自然が残る淡路島で、安全・安心にイノブタを飼育しています。

ストレスフリーな飼育がイノブタにもたらす効果はなんですか?

ズバリ、お肉がおいしくなります。
イノブタや豚はストレスに大変弱い動物です。狭く通気性の悪い豚舎にぎゅうぎゅう詰めにして飼育するだけでストレスになり、肉質が低下しておいしくなくなってしまいます。

また、自由に運動できるようにしたり、エサにも手間を掛ける等、様々な観点からアニマルウェルフェアに配慮して、一頭一頭にたっぷりと愛情を注いで飼育するようにしています。

本来のあるべき姿で育った動物は、あるべき味になるのです。つまり、本来お肉というものはもっとおいしいものだという事だと思います。

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生後4ヵ月以降は抗生物質を与えないのはなぜですか?

抗生物質は、イノブタをさまざまな病原菌から守るために必要なものですが、過剰に使用することにより抗生物質への耐性菌が生まれ、お召し上がりいただくみなさんの健康に害を及ぼす可能性があります。

私たちの育成するイノブタは自然に近い姿で育てているので、病気にも強いため基本的に薬剤を必要としません。
なので病気に特に弱い生後120日までで抗生物質の投与を中止し、美味しく、みなさんの健康にとっても安心・安全なお肉を自信をもって提供しています。

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嶋本さんが教える「イノブタ肉」のおいしい食べ方

生産者が一番美味しい食べ方を知っている!
生産者おすすめの「しゃぶしゃぶ」「カレー」「焼き肉」での食べ方をご紹介します。

  • しゃぶしゃぶ肉のうまさをシンプルに楽しむ
  • カレー肉を変えるだけで味が違います
  • 焼肉簡単調理!うま味が濃い

「しゃぶしゃぶ」

兵庫県・嶋本さんのイノブタを使ったしゃぶしゃぶの画像
材料(2人前)
・イノブタ肉(ロース薄切り)…400g
・豆腐、シイタケ等お好みの具材
【だし汁】・出汁(水1,000mLに対し昆布10g)
作り方
1:淡路いのぶた(ロース)の薄切り肉と、その他豆腐やシイタケ、エリンギなど、お好みの具材を準備する
2:しゃぶしゃぶ鍋に水と昆布を入れて火にかけ、出汁を取る
3:お肉以外の具材を鍋に入れ、沸騰する直前まで温める
4:お肉をさっと出汁にくぐらせて、ポン酢やゴマだれなどお好みのタレにつけて食べる

「カレー」

兵庫県・嶋本さんのイノブタ肉を使ったカレー
材料(2人前)
・イノブタ(バラ薄切り)…200g
・タマネギ…1/2玉
・ジャガイモ…小1個
・ニンジン…1/2本
・カレールウ…2~3片
作り方
1:淡路いのぶた(バラ)の薄切り肉と、ニンジン、タマネギ、ジャガイモをひと口大に切る
2:フライパンに油をひき、中火で淡路いのぶたを炒める
3:フライパンに野菜を加え、タマネギに火が通る程度まで炒める
4:水を入れ、20分程度具材を煮込む
5:お好みのカレールウを溶かし入れ、10~15分程度煮込む

「焼肉」

兵庫県・嶋本さんのイノブタ肉を使った焼肉
材料(2人前)
・イノブタ肉(肩ロースやロース、バラ薄切り)…400g枚
・お好みの野菜等
作り方
1:淡路いのぶた(肩ロースやロース、バラ)の薄切り肉を火が通るまでしっかり焼く
2:焼肉のたれや酢レモンだれなど、お好みのたれにつけて食べる

嶋本さんの「イノブタ肉」を食べた運営スタッフの声

炒め物でもさっぱり
ガツガツいけるスタミナ料理
部位バラ
食べ方炒め物
疲れ気味だったので、ニンニクと豚肉を使ったスタミナのつく炒め物を作りました。豆板醤を入れてピリ辛風味に。豚の油が調味液とニンニクの芽に絡んで旨味たっぷり!脂身のしつこくなくさもなく、ガツガツいけました。(30代・女性)
シンプルな豚しゃぶ鍋
豚肉の旨味がダイレクトに
部位バラ、ロース
食べ方お鍋
昆布とお酒を入れたシンプルな鍋に豆腐や葉物野菜、キノコ類をたっぷり入れて豚しゃぶスタイルのお鍋にしました。調理法がシンプルなので豚肉の旨味をダイレクトに感じます。甘い!子ども喜んで食べていました。(30代・女性)
炭火でじっくり焼いた塊肉
脂身のおいしさに感動
部位ロース塊肉
食べ方BBQ
ロースの塊肉を炭火の弱火の場所でじっくり焼き、1.5cmほどの厚切りにカット。肉汁があふれているうちに塩と胡椒だけで食べました。ほどけるお肉の柔らかさと脂身のさっぱりした甘味は感動ものです!(20代・男性)
炒め物でもさっぱり
ガツガツいけるスタミナ料理
部位バラ
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疲れ気味だったので、ニンニクと豚肉を使ったスタミナのつく炒め物を作りました。豆板醤を入れてピリ辛風味に。豚の油が調味液とニンニクの芽に絡んで旨味たっぷり!脂身のしつこくなくさもなく、ガツガツいけました。(30代・女性)
シンプルな豚しゃぶ鍋
豚肉の旨味がダイレクトに
部位バラ、ロース
食べ方お鍋
昆布とお酒を入れたシンプルな鍋に豆腐や葉物野菜、キノコ類をたっぷり入れて豚しゃぶスタイルのお鍋にしました。調理法がシンプルなので豚肉の旨味をダイレクトに感じます。甘い!子ども喜んで食べていました。(30代・女性)
炭火でじっくり焼いた塊肉
脂身のおいしさに感動
部位ロース塊肉
食べ方BBQ
ロースの塊肉を炭火の弱火の場所でじっくり焼き、1.5cmほどの厚切りにカット。肉汁があふれているうちに塩と胡椒だけで食べました。ほどけるお肉の柔らかさと脂身のさっぱりした甘味は感動ものです!(20代・男性)

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