【肉道大百科】冨永さんの「国産羊肉(ホゲット)」特集

  • ソーラーシェアリング×畜産 次の世代を考えた持続可能羊 冨永さんのホゲットは餌がいいので味わいが深い
  • 極力ストレスをなくした飼育
  • 栄養豊富なエサを食べているため味わい深い
  • 程よい髪ごたえと香り
  • 羊をより感じるためシンプルな味付けがおすすめ
  • 北海道・冨永さんの「ホゲット ランチョップ」の画像
  • ソーラーシェアリング×畜産 次の世代を考えた持続可能羊 冨永さんのホゲットは餌がいいので味わいが深い
  • 極力ストレスをなくした飼育
  • 栄養豊富なエサを食べているため味わい深い
  • 程よい髪ごたえと香り
  • 羊をより感じるためシンプルな味付けがおすすめ
  • 北海道・冨永さんの「ホゲット ランチョップ」の画像
持続可能な農業の元で育つ
国産羊の希少な「ホゲット」が登場

羊好きのみぞ知る!希少な国産羊肉の中でもさらに希少な「ホゲット」。餌にこだわり育てられた鮮度抜群のお肉をお届けします。

冨永さんの「ホゲット」は普通の羊とここが違う!

冨永さんの「ホゲット」と、普通の羊の違いは以下の通りです。

普通の羊

  • 羊肉独特の臭みや、味のクセを強く感じるときがある
  • 日本に出回っている羊肉の99%が輸入品
  • 羊の餌となる牧草を育てるのに農薬を使用している場合がある

冨永さんの「ホゲット」

  • クセがなく食べやすい、羊の程よい旨みと香りを楽しむことができる
  • 鮮度の高い国産の希少な羊肉
  • 国産の農薬未使用のお米から取れる米ぬか等、栄養価の高い餌を中心に与えている
あっさり食べやすく、羊の風味も
楽しむことができる国産羊肉

冨永さんの「ホゲット」のおいしさの特徴

特に脂が美味しい

1.特に脂が美味しいのイメージ画像

冨永さんのホゲットは脂がほんのり甘く美味しい事が特徴となっています。
存在を主張しすぎず、赤身のおいしさを引き立てる脂は口の中でとろけ思わず笑顔になってしまいます。
羊たちは秋放牧時期には放牧地の木の実や牧草を食べるため、ビタミン摂取量たっぷりの自然を感じられる味のお肉になります。

ラムでもマトンでもない、程よい噛みごたえ

2.ラムでもマトンでもない、程よい噛みごたえのイメージ画像

ホゲットの美味しさの秘訣はラムより噛みごたえがあることです。噛めば噛むほど出てくる羊のお肉の味は一度味わうとクセになること間違いなし。マトンほど硬くもないので、ラムでは少し物足りない、満足感が欲しいという方にぜひ試していただきたいお肉です。

栄養管理が良いため臭みがない

3.栄養管理が良いため臭みがないのイメージ画像

冨永さんのホゲットは希少な国産であり栄養管理が徹底しています。
元々ホゲットはラムよりも成熟した羊であるため、ラムより香りがあるのが特徴ですが冨永さんのホゲットは香りが強すぎず、嫌味なく香るため羊好きにはぴったりです。

全くクセがなくストレートに羊を感じることができるため、ホゲットを初めて食べるという方にもおすすめできます。

冨永さんの「ホゲット」のおいしさの理由・こだわり

栄養価の高い餌を与えている

1.栄養価の高い餌を与えているのイメージ画像

冨永さんは牧草を中心に、農薬未使用の米ぬかや除草剤不使用の粗飼料を与えています。栄養管理を徹底しているため、羊が健康に育ち鉄分やビタミンBの豊富なお肉になります

持続可能な農業の元でのアニマルウェルフェア

2.持続可能な農業の元でのアニマルウェルフェアのイメージ画像

富永さんの所属するグリーンウィンドはソーラーシェアリング下での持続可能な農業に取り組んでいます。
そして生産した農薬未使用・無化学肥料・無除草剤で作られた農作物を安心・安全な方法で加工し、販売しています。畜産部門では、ソーラーパネルの下の土地を有効活用した放牧飼育を行っています。羊の特性に合わせた快適に生活ができるアニマルウェルフェアを実施しています。

日本では希少なホゲットを出荷

3.日本では希少なホゲットを出荷のイメージ画像

国内に流通する羊肉は99%が輸入ものと言われています。ホゲットはラムとマトンの間にある飼育期間が12ヶ月〜24ヶ月のものを指し、海外から輸入しているものはないため全て国産となります。そのためホゲットはとても希少なお肉となっています。

そんな、なかなかめぐりあう機会の少ないラムとマトンの良いところ取りができるお肉ホゲット。ラムでは風味が物足りない、マトンでは癖が強すぎる、という方にぴったりなお肉です。

生産者に一問一答!こだわりを聞いてみた

冨永さんに聞きました!

冨永さんの画像

株式会社グリーンウィンドで羊の飼育管理を担当されています。

どんなことを一番大切にしていますか?

羊の健康を第一に考えています。というのも、消費者様に安心で安全な美味しいお肉をお届けするために一番必要なことだと思っているからです。

そのために羊に与える飼料を信用のできる農家さんを通じて手に入る国産メインのものにしています。

他のお肉との違いはどんなところですか?

栄養価が高いものを与えているというところと、羊のストレスを極力なくそうとしているから、味が本当にしっかりしていて美味しいところです。特に脂を味わっていただきたいです。

冨永さんの「ホゲット」をおいしく食べるコツ

冨永さんのホゲットは、特にシンプルな料理で食べると美味しさが際立ちます。

冨永さんのホゲットをおいしく食べるためのポイント

・塩胡椒のみの味付けで
余計な味付けはせず、塩胡椒だけでお肉の旨みを十分に感じることができます。

・香草焼き
にんにく、ハーブ、オリーブオイルに漬け込んだあとにソテーし、レモンをかけて。さっぱりと頂くことができます。

冨永さんの「ホゲット」を食べた運営スタッフの声

ジューシーなお肉を感じる
部位ラムチョップ
食べ方ステーキ

シンプルに塩胡椒を振りステーキに。柔らかでジューシーなお肉を口いっぱいに感じることができて幸せな気持ちになりました。(30代女性)

程よい脂がおいしい
部位肩ロース
食べ方ジンギスカン

スライスされているお肉を焼き肉にしました。ほんのりと羊の香りも味わえてクセになりそうです!(20代男性)

ニンニクとの相性ぴったり
部位スペアリブ
食べ方香草焼き

おすすめの食べ方で食べてみました。1日ほど漬け込んだので味がしっかり染みていて、ニンニクと羊の香りに食欲を刺激されてぺろりとたいらげてしまいました。(50代男性)

ジューシーなお肉を感じる
部位ラムチョップ
食べ方ステーキ

シンプルに塩胡椒を振りステーキに。柔らかでジューシーなお肉を口いっぱいに感じることができて幸せな気持ちになりました。(30代女性)

程よい脂がおいしい
部位肩ロース
食べ方ジンギスカン

スライスされているお肉を焼き肉にしました。ほんのりと羊の香りも味わえてクセになりそうです!(20代男性)

ニンニクとの相性ぴったり
部位スペアリブ
食べ方香草焼き

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