【お肉大百科】宮城県・希望さんの
「豚肉(有難豚)」特集

「豚の匠」が育て上げた、
極上ランクの豚肉

豚を知り尽くした「豚の匠」が手塩にかけて育てる有難豚。
のびのびと育つため身がしっかりとしていてほんのり甘く、脂身は驚くほど軽やかな味わいの豚肉です。

希望さんの「有難豚」は普通の和牛とここが違う!

希望さんの「有難豚」と、普通の豚肉の違いは以下の通りです。

普通の「豚肉」

  • 淡白で味に深みはなく、ぱさつくような食感
  • 窮屈な豚舎でストレスを受け肉質が落ちる
  • 沢山の頭数を、コスト効率を第一に考え飼育する

希望さんの「有難豚」

  • 肉質の格付け評価がほぼ全て上or極上。霜降りの肉でしっとりとした味わい
  • 毎日おもちゃを使って遊び、家族単位で育てられるためストレスフリーで肉質が良い
  • 通常の豚が6ヶ月程度で肥育して出荷するのに対し、1年〜1年半かけて豚本来の成長スピードで育てる
豚が本来の豚として幸せに育つため
味わい豊かに

希望さんの「有難豚」のおいしさの特徴

しっかりした赤身にさくっとしたとろける脂身

1.しっかりした赤身にさくっとしたとろける脂身のイメージ画像

希望さんの有難豚は、弾力のある赤身と甘く口どけのよい脂身で良質なお肉です。のびのびとストレスフリーに育てられているので、オレイン酸がたっぷりで体もうれしい。

特に脂身は食べた瞬間に目を見張るほどのおいしさ。さらっとした食感で胃もたれも感じにくく、さっぱっりと食べることができます。

愛情たっぷりで育つため柔らかでやさしい味わい

2.愛情たっぷりで育つため柔らかでやさしい味わいのイメージ画像

希望さんの有難豚は、通常の豚よりも長い期間かけて大事に育てられているので、旨味が凝縮された肉質が特徴です。

弾力があり、柔らかな食感で嚙んだときに甘味があります。脂身が多めなのが特徴ですがサッパリと食べられるので年代を問わずどなたでも美味しくいただけます。

食欲がそそられる幸せになる香り

3.食欲がそそられる幸せになる香りのイメージ画像

希望さんの有難豚はのびのびと育っているため臭みがないだけでなく、豚本来の良い香りが楽しめます。

玄米やさつまいもなど、オリジナルブレンドの餌を食べて育つので香ばしく、食欲を刺激され、幸せな気分になれるのです。

希望さんの「有難豚」のおいしさの理由・こだわり

アニマルウェルフェアを重視

1.アニマルウェルフェアを重視のイメージ画像

希望さんは、豚が豚らしく幸せに育つ環境を大事にしています。

あえて放牧はせず、ロープや藁などのおもちゃを使い毎日遊ばせているのでストレスなく元気に育っていきます。

有難豚が香り高いのもストレスがない証拠です。

飼育期間が長い

2.飼育期間が長いのイメージ画像

通常の豚の飼育期間は約6ヵ月と短い期間で短い期間で無理に太らせて育てています。そのため脂や肉質が重めになってしまいます。ですが希望さんの有難豚は約1年~1年半かけて飼育し、豚本来の成長を大事にしているため無理に太らされることもありません。そのため本来の豚の味をちゃんと感じることができます。

また、ゆっくりと長い期間飼育されるので通常よりもオレイン酸が多く含まれるお肉になります。

霜がふって味わいもしっかり。ここまでオレイン酸がたっぷりのお肉はなかなかありません。

体に良い飼料にこだわる

3.体に良い飼料にこだわるのイメージ画像

有難豚はただ太らせるためだけの飼料や抗生物質を与えず、玄米やさつまいも、葛根湯の主成分である葛(クズ)などのこだわりの餌を季節ごとにブレンドを変えて与えています。

また、一般的な豚は十分に給餌管理ができてない場合がありますが、希望さんは手作業で飼料を与えているので常に健康状態を確認することができます。

そのため健やかな豚だけが持つ香りや味わいがある良質なお肉となっております。

生産者に一問一答!こだわりを聞いてみた

希望さんに聞きました!

希望さん

東日本大震災の津波から奇跡的に生還した豚を現在は宮城県で飼育。豚を愛情をもって育てています。

なぜ養豚家になろうと思ったのですか?

震災で流されてしまった豚が地域の人の助けもあって自分の力で帰ってきてくれたことがきっかけです。

震災後、オランダに行きロープや藁などで豚を遊ばせるヒントをもらい、生き残った豚の命を続けたいという思い、命を繋ぐ責任を感じ養豚家として活動するようになりました。有難豚は、全て震災で生き残った豚の血統になります。

有難豚という名前は当たり前にある命への有り難さに由来しており、感謝の意味がこもっています。

消費者に伝えたいことはなんですか?

豚を美味しく食べてもらうために1頭1頭を大事に育てています。
特に、豚が豚らしく生活できる飼い方をすることを第一にしていて、豚に家族関係を築いてもらい豚本来の幸せを味わってもらいます。育っていくほどに豚は穏やかになっていき、肉質も柔らかくなるんです。私も愛情を持ち、家族のように接しています。

大学生と有難豚プロジェクトを立ち上げたり、ラーメン屋さんとコラボしたりと、アニマルウェルフェアを伝える活動もしています。

食べてくれる方も豚も幸せになってもらうために、私たちが育てた豚を大切な人と食べて元気になってほしいです。

希望さんが教える「有難豚」をおいしく食べるコツ

のびのびと育てられた有難豚は、どんな料理でも美味しくいただけます。

有難豚をおいしく食べるためのポイント

・低温調理
特にしゃぶしゃぶは、70〜80度のお湯でさっと茹でるのと柔らかさが増してより美味しく食べることができます。

・茹でこぼす
ホルモンは一度茹でこぼすことが臭みをとるポイント!たっぷりのお湯で一度茹でることで美味しさがアップします。

希望さんの「有難豚」を食べた運営スタッフの声

プリプリ食感が癖になりそう!
部位ウデこま切れ
食べ方豚汁

豚汁に入れてみました。弾力のある食感でこま切れでも「お肉を食べている」という満足感を感じることができました。食べやすい大きさに切れていいるので色々な料理に使えそうで重宝しそうです。(40代女性)

ステーキでしっとりしたお肉を堪能
部位肩ロース
食べ方ステーキ

肩ロースを塩胡椒のみで焼きました。赤身と脂身のバランスが絶妙で、柔らかいのでパクパク食べてしまいました。(50代男性)

煮込んで美味しい脂身
部位豚バラ
食べ方角煮

豚バラの塊を使い圧力鍋で角煮を作ってみました。脂身が全然しつこくない!ほろほろになった赤身部分もパサツキが一切ないので美味しくいただけました。(30代女性)

プリプリ食感が癖になりそう!
部位ウデこま切れ
食べ方豚汁

豚汁に入れてみました。弾力のある食感でこま切れでも「お肉を食べている」という満足感を感じることができました。食べやすい大きさに切れていいるので色々な料理に使えそうで重宝しそうです。(40代女性)

ステーキでしっとりしたお肉を堪能
部位肩ロース
食べ方ステーキ

肩ロースを塩胡椒のみで焼きました。赤身と脂身のバランスが絶妙で、柔らかいのでパクパク食べてしまいました。(50代男性)

煮込んで美味しい脂身
部位豚バラ
食べ方角煮

豚バラの塊を使い圧力鍋で角煮を作ってみました。脂身が全然しつこくない!ほろほろになった赤身部分もパサツキが一切ないので美味しくいただけました。(30代女性)

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