【肉道大百科】おすすめのBBQ向け「イノシシ肉」&レシピ
BBQ向けに「イノシシ肉」のおすすめの部位と、レシピや役に立つ豆知識をご紹介します!
イノシシ肉をBBQで楽しむには
イノシシ肉は、豚肉に近い食感や味なのかと思いきや、赤身は驚くほどモッチモチ。
脂身はさらに驚きで、焼くと表面はサクサク、内側はフワッと甘みが広がります。
ほかのどんなお肉にも例えられない食感と味で、まさに未知のうまさです。
【販売中】イノシシを楽しむには、
肩ロースとロースがおすすめ!
BBQでイノシシ肉を楽しめる、おすすめの部位
イノシシ肉の中でも特にBBQで楽しむのにぴったりな肩ロース肉とロース肉を紹介します。
【おすすめの部位1】
イノシシ肉の肩ロース肉は、
肉と脂のうま味が強い!
イノシシの肩ロース肉は赤身と脂身のバランスが良く、BBQで塊のまま丸焼きにすれば、赤身のモチモチ食感と、脂身の表面はサクサク、内側はフワッとジューシーな食感が同時に味わえます!
また肩ロース肉はクセが少なく、うまみが強いお肉です。特に脂身にもうま味が詰まっていてそのおいしさは未体験ゾーン級。脂っこいものが好きな人には至極の体験をもたらします。
【おすすめの部位2】
イノシシ肉のロース肉は、
手軽にジビエBBQができる!
牛肉や豚肉、鶏肉に頼りがちないつものBBQに飽きたという人に、ぜひチャレンジしてみてもらいたいのがジビエを使用したBBQです。
イノシシのロース肉は、あっさりしていてクセも少ないので食べやすく、ジビエBBQに初めて挑戦する人でも取り入れやすいお肉です。スライスしたロース肉をさっと焼いて焼肉感覚で楽しむのもおすすめです。
【レシピ紹介】BBQ向けイノシシ肉の美味しい食べ方
ここでは、イノシシ肉を使ったBBQ向けの料理2品のレシピに合わせて、初心者でも簡単においしく作れる「おいしく仕上げるコツ」を紹介します。
イノシシ肉はコツをつかめば誰でもおいしく作れますが、火の入れ方で味が大きく変わるのでしっかり手を抜かず調理しましょう。
【肩ロース】炭火焼きのレシピ&おいしく仕上げるコツ
イノシシ肉本来の味を堪能するなら、上質な赤身と脂身を楽しめる肩ロースをシンプルに焼いて食べるのが絶対におすすめ。豪快な見た目も、BBQのメインディッシュにぴったりです。
材料 | イノシシ肉の塊肉(肩ロース)、塩 |
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焼き時間 | 2時間※700gの塊肉の場合 |
【ロース】イノシシ焼き肉のレシピ&おいしく仕上げるコツ
脂肪と赤身肉のバランスが取れたロース肉は、肉質が柔らかく、脂肪の旨みが濃いのが特徴です。
スライス肉を両面さっと焼いて、味付けはシンプルに塩だけで食べるのがおすすめ。イノシシ肉の濃厚な旨味を堪能できます。
材料 | イノシシ肉のスライス(ロース)、塩 |
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焼き時間 | 2~3分 |
イノシシについての豆知識
イノシシ肉をもっとおいしく食べるために、知っておくとためになる豆知識をご紹介します。
イノシシ肉と豚肉の違い
イノシシ肉は、豚肉に比べ濃厚な肉の旨味と、脂身のさっぱりとした自然な甘みが特徴です。
BBQの炭火で焼くと、適度に脂が落ちてさらにおいしく、あっさりとイノシシ肉を楽しめます!
イノシシ肉を食べるときの注意点
イノシシ肉に限らずジビエを食べる際、生のまま食べるのは絶対にNGです。
家畜の牛や豚、鶏などのように寄生虫やウイルスの管理が行われていないので、食中毒やE型肝炎にかかるリスクがあります。必ずしっかり火を通してから食べるようにしてください。
こんなにある!イノシシ肉を食べるメリット
イノシシ肉には豚の3~4倍のビタミンB郡と鉄分が含まれており、栄養価の高いお肉です。
また豚肉より低カロリーなため、健康のために食べるのにもうってつけのお肉です。
イノシシ肉の臭みが気になる時の処理方法
イノシシ肉の臭みの原因は「血」にあります。基本的に販売されているイノシシ肉はきちんと血抜き処理がされていますが、それでも臭みが気になる場合には
- 解凍したイノシシ肉を5~15%の塩水入れて1~2時間つける
- 赤くなった水を取り替える
- ①~②をお肉が白っぽくなるまで繰り返す
これにより、イノシシ肉の臭みを取り除くことができます。
イノシシ肉のおいしい季節
一般的にイノシシ肉は脂がのっているほど上質とされており、その旬は脂ののりがピークを迎える秋冬と言われています。
イノシシ達は、越冬や繁殖期に向けてエネルギーを蓄え体を大きくしていき、雄は繁殖活動が本格化する冬の初め頃まで、雌は出産時期の4月~5月位まで、体に脂を蓄えています。